10:53 

Результат работы правительства России

Начались думские каникулы. Однако сопредседатель центрального штаба ОНФ (Общероссийского народного фронта), депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева призвала коллег не расслабляться. Она попросила всех, кто уезжает на лето в свои регионы, обратить самое серьезное внимание на проблему возможного роста платы за детские сады.
Фотобанк Лори«Мы обращаемся к депутатам всех четырех думских фракций с просьбой провести за летний период мониторинг ситуации в регионах. Чтобы к 1 сентября, когда мы вернемся на работу в Москву, у нас было понимание, насколько изменится родительская плата в детских садах и какие меры будут предприняты в каждом конкретном регионе для недопущения существенного увеличения родительской платы», – объяснила Ольга Тимофеева необходимость такой меры. А беспокоиться и впрямь есть о чем, и все «благодаря» новому федеральному закону «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября.

«Мама с папой говорят, что закончен детский сад»?

Закон об образовании, действовавший ранее, предусматривал для родителей ограничение платы в дошкольных учреждениях в размере 10-20% от фактических затрат на содержание ребенка, что составляло в среднем по стране вполне приемлемую сумму от 305 до 1790 рублей в месяц. В новом Федеральном законе такого ограничения нет. То есть, отныне муниципалитеты перестают нести часть расходов по содержанию ребенка, а это означает лишь одно: расходы эти лягут на плечи родителей, и, вполне возможно, в полном объеме. Это уже совсем другие цифры: по разным оценкам от 5-7 до 15-17 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Если учесть, что, по данным Росстата, на грани нищеты в России сейчас находится 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей, а 19% многодетных семей и вовсе оказались за этой чертой, то становится понятно, что подобного «новаторства» допустить нельзя, причем вопреки всем свежим изменениям в законодательстве. Ведь речь идет ни много ни мало – о судьбах, как минимум, двух миллионов дошкольников, родители которых не в состоянии платить столь значительные суммы.

Плата за воспитание: чем она объясняется?

В некоторых регионах родительская плата за детский сад уже выросла. Не в пять и более раз, как прогнозируется, но все равно заметно. Местные чиновники объясняют такие меры инфляцией, повышением цен на услуги ЖКХ, а также подорожанием продуктов. Однако представители родительской общественности считают эти оправдания притянутыми за уши. «Я уверена, что это только предлог, – говорит Анна Любоведская, активист общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». – Чиновники на местах просто начали поэтапно повышать цены, чтобы в итоге, возможно, как раз к 1 сентября, довести родительскую плату за детский сад до 100%».

Исходя из буквы нового закона, несложно спрогнозировать, что в системе дошкольных учреждений возникнут два жестко разграниченных направления: это уход с присмотром и полноценное дошкольное образование. Стоимость таких услуг, естественно, окажется разной. В первом случае ребенок будет находиться под присмотром – и только. Это вариант «для бедных». Во втором будет предоставляться весь комплекс услуг, но родителям придется потуже затянуть пояса. Налицо классическое расслоение общества, которое неминуемо приведет к самым плачевным результатам.

Уход нынче дорог

Мрачные прогнозы косвенно подтверждают и высокопоставленные чиновники, например, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. В одном интервью он сказал: «Мы все должны понимать, что обучение наших детей в детсадах было, есть и останется бесплатным. Оно финансируется за счет бюджета. Но, естественно, кроме занятий с детьми в садах ведется и работа по уходу и присмотру за ребенком: его надо накормить, уложить спать. И за это и в старом, и в новом законодательстве разрешается брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имеет никаких льгот. Эта плата сегодня может составлять от 0 до 20% от реальной стоимости ухода и присмотра».

Остается только понять, какую именно сумму следует считать «небольшой»? И является ли плата за детский сад в пять тысяч рублей посильной для семьи, совокупный доход которой составляет 20-30 тысяч рублей в месяц?

И немного о льготах: новый закон резко сократил количество льготников. По существу, на льготы теперь могут рассчитывать лишь родители детей с ограниченными возможностями, родители-инвалиды 1 и 2 группы, военнослужащие срочной службы и опекуны приемных детей. Таких, конечно же, меньшинство. Что же делать остальным, с учетом того, что социальные пособия на детей после полутора лет носят чисто символический характер, в законе не сказано.

Народ безмолвствует?

По странному стечению обстоятельств, в те же два миллиона, что и количество детей из семей с низким достатком, официально оцениваются и показатели очередей в детские сады. Не стоит даже сомневаться, что если закон будет претворен в жизнь, очередь в детский сад исчезнет сама собой. Мамам просто придется выбирать, что дешевле – сидеть дома с малышом, или почти целиком отдавать свою зарплату за детсад. И хорошо, если речь идет о полной семье – а вот как выживать в такой ситуации матерям-одиночкам, совершено неясно. Еще многие женщины просто перестанут рожать. Зато никакого ущерба бюджету – об обещанных инвестициях в систему развития детских дошкольных учреждений можно будет забыть с чистой совестью.

Активисты общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» составили свой список других разрушительных последствий закона. Например, региональные власти будут иметь право вводить только группы кратковременного пребывания, а также формировать свои правила приема. При этом они смогут установить любые нижние границы возраста приема, хоть в 5 лет. Еще у них появится право отказа в приеме на основании отсутствия свободных мест. По сути же, новый закон противоречит главному закону страны – Конституции РФ. Он нарушает статью 43 (каждый имеет право на образование, государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования) и статью 55 (в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина). Также новый закон никак не соотносится с рядом норм Семейного кодекса РФ.

Неужели один «людоедский», как его окрестили в прессе, закон разрушит все, что было сделано за последние годы для улучшения демографической ситуации в стране и поддержки детства и материнства? Возможно, ситуацию удастся переломить. Главное, не быть равнодушным – ведь, по словам Ольги Тимофеевой, Общероссийский народный фронт занялся этой проблемой в результате обращения в него целого ряда регионов. По словам депутата, если потребуется, нужно будет срочно вносить поправки в осеннюю сессию, то есть, до принятия региональных бюджетов на 2014 год.

deti.mail.ru/child/dorogoj-moj-detskij-sad-chto...

URL
   

Дневник Elf_Half

главная